「バランスよく食べる」
最後?のセッションはバランスよく食べる。ですね。
バランスよく食べるとは、小学校でも習う通り
「炭水化物」
「脂肪」
「タンパク質」
のバランスをとることにあります。
炭水化物を抜くダイエットも一時期流行りましたが、極度にすると死亡率をあげる報告もありますので、糖質ゼロダイエットではなく、糖質減量ダイエットをお勧めします。
注意点として、炭水化物を減らしておかずをたくさん食べるのはNGです。
特に揚げ物系のおかずはダイエットの敵です。
脂肪1gに対して9kcalの栄養があります。
タンパク質は1gあたり1kcal。つまり9倍のカロリーです。
バランスを取るときに数値が多すぎると参ってしまうので、
ざっくり・アバウトに言います。
・炭水化物は減らすがゼロにしない
・おかずは8割くらいに減らす
以上です!
でも、、、お腹がへっている!!お腹いっぱい食べたい!!
と、言う人は
水を飲みましょう!食前に水2杯(大体500㏄)を飲んでダイエットが成功する報告があります。水はなんといっても0kcalです(笑)
もしくは、野菜を取りましょう!ドレッシングをかけすぎなければ、炭水化物やおかずより低カロリーです。
では、「適正なカロリーをとる」「バランスよく食べる」の敵になるような食事とは、、、なんでしょうか???
記載:江口仁