2017年5月16日火曜日

ダイエットの基礎 食事療法編3

「バランスよく食べる」

最後?のセッションはバランスよく食べる。ですね。
バランスよく食べるとは、小学校でも習う通り
「炭水化物」
「脂肪」
「タンパク質」
のバランスをとることにあります。

炭水化物を抜くダイエットも一時期流行りましたが、極度にすると死亡率をあげる報告もありますので、糖質ゼロダイエットではなく、糖質減量ダイエットをお勧めします。
注意点として、炭水化物を減らしておかずをたくさん食べるのはNGです。
特に揚げ物系のおかずはダイエットの敵です。
脂肪1gに対して9kcalの栄養があります。
タンパク質は1gあたり1kcal。つまり9倍のカロリーです。

バランスを取るときに数値が多すぎると参ってしまうので、
ざっくり・アバウトに言います。

・炭水化物は減らすがゼロにしない
・おかずは8割くらいに減らす

以上です!

でも、、、お腹がへっている!!お腹いっぱい食べたい!!

と、言う人は
水を飲みましょう!食前に水2杯(大体500㏄)を飲んでダイエットが成功する報告があります。水はなんといっても0kcalです(笑)
もしくは、野菜を取りましょう!ドレッシングをかけすぎなければ、炭水化物やおかずより低カロリーです。

では、「適正なカロリーをとる」「バランスよく食べる」の敵になるような食事とは、、、なんでしょうか???

記載:江口仁